BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

semuanya kerana Allah

Tuesday, April 26, 2011

wali songo.


kawan2 tercinta....kalu sebut sal penyanyi, smua bley hafal kan?? sal pelakon?? erm...semua thu...hensem lar, comel lar, kiut lar..tp, ce citer sal pejuang terdahulu?? wali2?..err, " sy x ingt", " erm, x pernh dgr tu"...hehe...sy cm ingtkan diri sy dan kawn2 semua...jgn smbg dengan kisah2 ini, kita kna tahu, untuk menghayatinya, mengambil iktibar dan mengetahui sjarah kita....cuba lihat pjuang terdahulu yg btapa kersnya smagt pjuangan menegakkan kalimah Allah di atas muka bumiNya ini...pjuangan ikhlas yg x mghrapkan blasan..hati suci dan tulus shingga mereka berjaya mdpatkan kelebihan yg Allah kurniakan...semua kelebihan tersebut adalah alat untuk memantapkan pjuangan mereka...subhanallah, sedangkan kita, apa yg telah kita lakukan?? bukankah kita juga khalifah di atas muka bumi ini yg ditugskan untuk beribadat kepadaNya?? tp, apa yg telah kita lakukan?kita hnya kuat mengejar ilmu dunia, harta dan kebahagiaan sementara.

sy ingin mcritakan serba sdikit mngenai wali-wali songo. artikel ini saya dpt dri http://www.seasite.niu.edu/Indonesian/Islam/walisongo.htm.

"Walisongo" berarti sembilan orang wali. Mereka adalah Maulana Malik Ibrahim, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Dradjad, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Sunan Muria, serta Sunan Gunung Jati. Mereka tidak hidup pada saat yang persis bersamaan. Namun satu sama lain mempunyai keterkaitan erat, bila tidak dalam ikatan darah juga dalam hubungan guru-murid.

Maulana Malik Ibrahim adalah yang tertua. Sunan Ampel adalah anak Maulana Malik Ibrahim. Sunan Giri adalah keponakan Maulana Malik Ibrahim yang berarti juga sepupu Sunan Ampel. Sunan Bonang dan Sunan Drajad adalah anak Sunan Ampel. Sunan Kalijaga merupakan sahabat sekaligus murid Sunan Bonang. Sunan Muria anak Sunan Kalijaga. Sunan Kudus murid Sunan Kalijaga. Sunan Gunung Jati adalah sahabat para Sunan lain, kecuali Maulana Malik Ibrahim yang lebih dahulu meninggal.

Mereka tinggal di pantai utara Jawa dari awal abad 15 hingga pertengahan abad 16, di tiga wilayah penting. Yakni Surabaya-Gresik-Lamongan di Jawa Timur, Demak-Kudus-Muria di Jawa Tengah, serta Cirebon di Jawa Barat. Mereka adalah para intelektual yang menjadi pembaharu masyarakat pada masanya. Mereka mengenalkan berbagai bentuk peradaban baru: mulai dari kesehatan, bercocok tanam, niaga, kebudayaan dan kesenian, kemasyarakatan hingga pemerintahan.

Pesantren Ampel Denta dan Giri adalah dua institusi pendidikan paling penting di masa itu. Dari Giri, peradaban Islam berkembang ke seluruh wilayah timur Nusantara. Sunan Giri dan Sunan Gunung Jati bukan hanya ulama, namun juga pemimpin pemerintahan. Sunan Giri, Bonang, Kalijaga, dan Kudus adalah kreator karya seni yang pengaruhnya masih terasa hingga sekarang. Sedangkan Sunan Muria adalah pendamping sejati kaum jelata.

Era Walisongo adalah era berakhirnya dominasi Hindu-Budha dalam budaya Nusantara untuk digantikan dengan kebudayaan Islam. Mereka adalah simbol penyebaran Islam di Indonesia. Khususnya di Jawa. Tentu banyak tokoh lain yang juga berperan. Namun peranan mereka yang sangat besar dalam mendirikan Kerajaan Islam di Jawa, juga pengaruhnya terhadap kebudayaan masyarakat secara luas serta dakwah secara langsung, membuat "sembilan wali" ini lebih banyak disebut dibanding yang lain.

Masing-masing tokoh tersebut mempunyai peran yang unik dalam penyebaran Islam. Mulai dari Maulana Malik Ibrahim yang menempatkan diri sebagai "tabib" bagi Kerajaan Hindu Majapahit; Sunan Giri yang disebut para kolonialis sebagai "paus dari Timur" hingga Sunan Kalijaga yang mencipta karya kesenian dengan menggunakan nuansa yang dapat dipahami masyarakat Jawa -yakni nusantara Hindu dan Budha.


No comments:

Post a Comment

terima kasih,,^_^

sembahyanglah sebelum kita disembahyangkan..

assalamualaikum..